Éditeur - Expert sécurité & Gestion de crise

Éric Zipper

Qui êtes-vous Éric Zipper ?

Entre les mondes de l’édition, du secours en milieu hostile et du conseil en management, Éric Zipper évolue avec une aisance déconcertante, sans jamais rien concéder à la rigueur et à l’expertise inhérentes à ces domaines si exigeants. En apparence éloignés, ces univers sont reliés par des passerelles qu’Éric Zipper explore et franchit sans cesse grâce à ses marques Baobab Conseil et Redbox Sécurité, ses engagements associatifs et ses nombreuses rencontres. Avec pour lignes de conduite, la ténacité, la créativité et l’esprit d’équipe.

Quel a été votre parcours avant Baobab et Redbox ?

Après une formation en école hôtelière, je suis me suis spécialisé dans l’édition, pour devenir directeur éditorial pendant 25 ans avec, bien sûr, une forte prédilection pour le domaine culinaire. En parallèle, j’ai toujours été passionné de ski, de randonnée et de spéléologie. De fait, je me suis intéressé au secours en milieu difficile, en montagne et en milieu sous-terrain. Progressivement je me suis dirigé vers le secours de catastrophe et en milieu hostile. À ce titre, je me suis investi dans plusieurs associations de sauvetage, telles que l’ONG CMS (Corps mondial de secours) et le Spélo Secours Français.

Pourquoi avoir créé non pas un, mais deux pôles d’activité ?

Après un licenciement économique en 2013, il était assez logique pour moi de poursuivre dans lédition, avec Baobab Conseil, mais aussi de créer Redbox Sécurité pour mettre à profit mon expertise dans le secours de catastrophe et la sécurité. Et puis, j’ai toujours tenu à partager le plus possible mon expérience sur le terrain ou en entreprise, que ce soit en France ou à l’étranger, sur des théâtres d’intervention souvent très difficile matériellement et humainement – Haïti, le Népal, les Philippines… C’est pour cette raison que je donne des conférences sur le management et la gestion de crise avec Éric Zipper Consulting.

Eric Zipper, éditeur et expert secours et sécurité

Quels sont les points communs de tous vos domaines d’expertise ?

Que l’on soit sous terre, en zone de danger, face à une équipe ou devant un nouveau projet d’édition, il faut avant tout être créatif. J’aime faire naître de nouveaux livres, comme j’aime répondre à une problématique en développant du matériel de secours adapté, des scenarii et des référentiels pour le secourisme et la sécurité. Dans tous les cas, il faut s’interroger, rechercher des informations et de nouvelles idées, et bien sûr, aimer travailler en équipe…

Justement, le travail en équipe semble indissociable de chacun de vos projets…

On peut dire que c’est une constante dans ma vie comme dans ma carrière : j’aime m’entourer d’autres experts, bénévoles ou collaborateurs qui partagent les mêmes passions, les mêmes valeurs et les mêmes exigences que moi. C’est le cas au sein de Baobab et de Redbox, où je m’appuie sur les compétences de professionnels bien choisis. In fine, c’est ce qui fait toute la richesse de mes deux entreprises.

Compétences

Secours et sécurité

  • Direction opérationnelle
  • Gestion et communication de crise
  • Mission de secours à l’international
  • Management centré sur l’Humain
  • Anticipation, exercice et mise en situation
  • Élaboration de référentiel
  • Évaluation, formations, conférences

Édition

  • Direction éditoriale
  • Création de projet éditorial sur-mesure
  • Coordination de projets
  • Management

Communication

  • Conseil en communication
  • Conception d’objets dérivés
  • Événementiel insolite

Distinctions

  • Médaille de la Sécurité intérieure (2014)
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite (2011)
  • Médaille de bronze pour acte de courage et de dévouement (2011)
  • Médaille d’argent Jeunesse et Sport (2008)

Références

  • 25 ans de direction éditoriale (soit plus de 1600 ouvrages)
  • Expert APM
  • Président de l’ONG Corps mondial de secours USAR
  • Conseiller technique du Spéléo secours français
  • Expert du Salon Secours Expo depuis 2014
  • Expert auprès des sapeurs-pompiers
  • Expert auprès de la FNPC
  • Conseiller technique Préfectures
  • Ministères de l’Intérieur
  • Ministère des Affaires étrangères et ambassades
  • SMUR, Sécurité civile, BRGM, Service de déminage

Formations & diplômes

  • BTS Hôtellerie-restauration (école hôtelière de Strasbourg)
  • Moniteur national de secours
  • Directeur opérationnel
  • Formateur SST
  • Artificier
  • Formateur travaux en hauteur et milieux confinés

Éric Zipper en quelques dates…

2016 \

1ers ouvrages Baobab Éditions

Septembre 2016

Parution et diffusion de Bredeles et Cuisine alsacienne.

Expert APM

Le secours en milieu hostile, une école de management

2016

1ers ouvrages Baobab Éditions

Septembre 2016

Parution et diffusion de Bredeles et Cuisine alsacienne.

Expert APM

Le secours en milieu hostile, une école de management

2015 \

Partenaire de la marque Alsace

Premières formations Redbox

Formations sur site industriel agroalimentaire : utilisation du défibrillateur et premiers gestes de secours pour 350 salariés.

Formation d’une équipe de 12 pompiers d’entreprise au secours en hauteur et en milieu confiné.

Mission de secours au Népal

Avril et mai 2015

Mission au Népal suite au séisme : recherche de victimes, médicalisation, sécurisation et expertise.

2015

Partenaire de la marque Alsace

Mission de secours au Népal

Avril et mai 2015

Mission au Népal suite au séisme : recherche de victimes, médicalisation, sécurisation et expertise.

Premières formations Redbox

Formations sur site industriel agroalimentaire : utilisation du défibrillateur et premiers gestes de secours pour 350 salariés.

Formation d’une équipe de 12 pompiers d’entreprise au secours en hauteur et en milieu confiné.

2014 \

Fondation de Redbox Sécurité

Janvier 2014

Expertise, formation en secours et sécurité.

Fondation de Baobab Conseil

Janvier 2014

Édition, communication, conseil.

1er livre par Baobab

Avril 2014

Réalisation du 1er livre par Baobab Conseil pour Maxicoffee (plus de 40 000 exemplaires).

2014

Fondation de Redbox Sécurité

Janvier 2014

Expertise, formation en secours et sécurité.

1er livre par Baobab

Avril 2014

Réalisation du 1er livre par Baobab Conseil pour Maxicoffee (plus de 40 000 exemplaires).

Fondation de Baobab Conseil

Janvier 2014

Édition, communication, conseil.

2012 \

Président de l'ONG CMS

2012 – Aujourd’hui

Président de l’ONG Corps Mondial de Secours USAR.

2012

Président de l'ONG CMS

2012 – Aujourd’hui

Président de l’ONG Corps Mondial de Secours USAR.

2004 \

Mission en Thaïlande

Décembre 2004 – Janvier 2005

Mission de secours en Thaïlande suite au tsunami dans le cadre de l’ONG Corps mondial de secours.

2004

Mission en Thaïlande

Décembre 2004 – Janvier 2005

Mission de secours en Thaïlande suite au tsunami dans le cadre de l’ONG Corps mondial de secours.

2003 \

Diplôme de technicien de catastrophe

2003

Diplôme de technicien de catastrophe

2001 \

Président du Spéléo secours français

2001-2009

Conseiller technique national et président du Spéléo secours français.

2002

Président du Spéléo secours français

2001-2009

Conseiller technique national et président du Spéléo secours français.

1994 \

Conseiller technique Spéléo secours français

1994 – aujourd’hui

Conseiller technique du Spéléo secours français auprès du préfet du Haut-Rhin.

1994

Conseiller technique Spéléo secours français

1994 – aujourd’hui

Conseiller technique du Spéléo secours français auprès du préfet du Haut-Rhin.

1993 \

Diplôme fédéral d'initiateur en spéléologie

1993

Diplôme fédéral d'initiateur en spéléologie

1988 \

Éditions SAEP

1988-2013

Directeur éditorial.
Coordinateur de 1600 livres pratiques : cuisine, santé, bricolage, jardinage, loisirs créatifs, enfant…

1988

Éditions SAEP

1988-2013

Directeur éditorial.
Coordinateur de 1600 livres pratiques : cuisine, santé, bricolage, jardinage, loisirs créatifs, enfant…

1985 \

BTS Restauration-hotellerie

1983-1985

École hôtelière de Strasbourg.

Chef de partie en Californie

1985

Expérience de la « French cuisine » au coeur de la Californie.

1985

BTS Restauration-hotellerie

1983-1985

École hôtelière de Strasbourg.

Chef de partie en Californie

1985

Expérience de la « French cuisine » au coeur de la Californie.

1970 \

1ère sortie spéléologie

Premiers pas sous terre en famille dans l’Aven d’Orgnac.

1970

1ère sortie spéléologie

Premiers pas sous terre en famille dans l’Aven d’Orgnac.

Pin It on Pinterest